【贯彻党代会精神】传媒学院关于深入学习学校第三次党代会报告精神专题学习总结报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2022-10-18 浏览次数:

中国共产党山东政法学院第三次代表大会已于2022年9月23日胜利闭幕。为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,进一步凝聚思想共识,切实把全院师生思想和行动统一到党委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会提出的目标和任务上来,不断强化“山政共同体”理念和“爱校荣校”意识,根据山东政法学院《关于进一步深入学习学校第三次党代会报告的通知》要求与安排,传媒学院党总支精心组织、周密安排,在全院迅速掀起了学习贯彻学校第三次党代会报告精神的热潮,为传媒学院各项工作的发展注入了强大动力。现将学习贯彻情况报告如下:

一、强化组织学习,传达会议精神

传媒学院党总支把学习贯彻学校第三次党代会会议精神作为一项重要政治任务,为有效做到理论学习全覆盖,切实确保全院师生深入学习领会学校党代会报告的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学院进一步明确责任、精心组织,扎实做好此次专题学习活动动员部署,制定专题学习工作实施方案,通过带头学、集中学、深入学、灵活学等方式,领会精神实质,指导推动此次学习抓实见效。

1.学院党总支召开专题学习会。9月27日,学院党总支进行专题学习,会议指出,学校第三次党代会是在党的二十大即将胜利召开,中国进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,山东省奋力书写新时代社会主义现代化强省建设新篇章,学校应用型大学建设进入关键时期,召开的一次统一思想、凝心聚力的大会。全体党总支委员要认真领会会议精神,进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,针对疫情防控、意识形态、校园安全、网络舆情等安全风险隐患,做到认识要到位、责任要到位、措施要到位、督促检查要到位,努力为党的二十大胜利召开营造良好氛围。本次专题会议讨论并形成了传媒学院贯彻落实学校第三次党代会精神的方案。

2.组织全体教师召开专题学习会议。9月29日,传媒学院在慎行楼三楼会议室召开第三次党代会专题学习会议,党总支书记徐永青主持会议,学院全体教职员工参会。徐永青传达了中国共产党山东政法学院第三次代表大会会议精神,全体与会人员集体学习了校党委书记张祥云同志在第三次党代会上所作的题为《坚守初心使命 聚力改革创新 为建成特色鲜明 全省一流 在全国有重要影响的应用型政法类大学努力奋斗》的报告。全体与会人员在深入学习的基础上开展交流研讨,副书记刘涛,副院长孟文彬、常洪卫,分别结合工作实际和思想感悟作重点发言。会议认为,全院教职员工应认真学习贯彻学校第三次党代会精神,围绕完善“大思政”格局,构建全环境立德树人体系;构建大科研格局,不断增强科研创新能力;深化教育教学改革,提高人才培养质量;打造学生工作特色品牌,促进学生综合素质提升等方面充分发挥自己的积极性、主动性和创造性,推动学校事业内涵式高质量发展。

3.学院各党支部等组织召开专题学习会。传媒学院坚持全员覆盖认真学、丰富形式集中学,把学习学校第三次党代会精神作为当前理论武装的重要任务,教工、学生党支部纷纷以“三会一课”为主要形式,组织广大师生党员集中学习学校第三次党代会精神。通过多种形式把学校第三次党代会精神传达到每一个党支部、每一名党员,引导广大党员准确领会精神实质,自觉运用学校党代会精神指导实践、推动工作和学习。

二、狠抓贯彻落实,真学真悟真干

传媒学院党总支把学习贯彻学校第三次党代会精神作为思想政治建设、基层组织建设、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养发展的核心和灵魂来抓,将学校第三次党代会精神落实到基层党建和学院业务工作的始终。结合传媒学院实际,对照报告确定的“12357”工作思路、第三部分“时不我待、真抓实干,加快推动应用型政法类大学建设高质量发展”、第四部分“党建引领、担纲领航,为学校事业高质量发展提供坚强保证”等内容,针对性谋划和确定了学院未来五年的工作目标和工作任务,着手制定了可量化、可操作、可考核的工作方案,并建立工作清单,进一步细化和明确了工作任务、工作目标、工作措施、完成时间和责任人等。

通过对党代会会议精神的贯彻落实,传媒学院教师更加深刻地认识到大会召开的重大意义,更加准确把握会议精神实质和目标战略:始终坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务;继续弘扬高尚师德,努力做学生为学、为事、为人的示范,立志成为大先生;以更加开放的思维谋划工作,学用结合、以干促学。

三、惟有心之所信,方能笃行致远

学校第三次党代会回顾了五年来学校各方面工作取得的成绩,为下一个五年的新征程、新使命指明了奋斗方向,党委工作报告政治站位高、工作思路清、发展举措实,报告中总结成绩令人振奋、分析形势深刻透彻、部署任务精准务实,令人深受鼓舞,过去五年很精彩,未来五年更可期。传媒学院全体师生在学习过程中,深刻感悟到党代会报告精神,通过认真学习会议概况和主要任务,重点解读张祥云书记所作报告,更加准确把握会议内涵精髓,结合实际,不断找准切入点和着力点,着力做到“六个坚持”,紧紧围绕学校“12357”总体发展思路,扎实推进学院今后五年建设发展重点任务。

传媒学院将在未来工作中找准新定位、规划新目标、提出新要求,坚定信心决心,强化责任担当,推动党代会精神落地落实,以更加昂扬的精神状态和拼搏实干的实际行动,乘风破浪开新局,为建成特色鲜明全省一流在全国有重要影响的应用型政法类大学努力奋斗。