网络空间安全学院:探索“党团联动促发展”工作模式

信息来源: 网络空间安全学院 作者: 网络空间安全学院 发布日期: 2022-09-12 浏览次数:

党章规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。”“党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训。党要坚决支持共青团根据广大青年的特点和需要,生动活泼地、富于创造性地进行工作,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。”

高校要实现“立德树人”总目标,促进学生全面发展,加强基层党组织对共青团工作的领导,实现党建带动团建,党团联动共同发展,是高校党建、团建的必然要求。

网络空间安全学院近年来一直探索“党团联动促发展”工作模式,全面推进党团组织建设,构建了纵到底、横到边、全覆盖的党团建工作新局面。主要做法和成效如下:

一、设立“成长e站”,以教工党员、学生党员和优秀团员组成,帮助青年学生成长成才

加强学生实践能力培养,积极鼓励学生参加学科竞赛,“以赛促教,以赛促学”。以党员为主的教师指导团队牺牲自己的休息时间,指导学生参与山东省大学生软件设计大赛、信息安全大赛、数学竞赛等赛事,切实体现了共产党员的先锋模范作用。仅2020年至2021年师生共取得国家级奖项32项、省级奖项83项。

师生各类获奖证书(部分)

建立学习帮扶团队,帮助学习困难学生。以教师党员、学生党员和入党积极分子为主,成立学习帮扶团队,同学习困难学生一对一结对,指导学习方法,解答专业问题,切实帮助学习困难学生提高成绩。

充分发挥党员先锋带头作用,为学生升学就业进行帮扶。我院教师党员自发成立了考研辅导小组,利用业余时间为学生进行考研辅导;教工党员对就业困难学生结对帮扶,积极引进用人单位,为学生就业牵线搭桥。2017年至2021年,我院初次就业率均为100%;2022年受疫情影响,初次就业率也达92.37%。近五年,我院共为各级企业输送472名优秀毕业生,在学校就业工作中一直名列前茅,年年获学校就业先进单位。

获“就业工作先进单位”表彰

二、设立党员、入党积极分子服务岗,帮助学生解决各类困难

以教工党员为主,建立学生心理服务站。积极开展心理健康主题讲座,重点开展针对新生适应大学生活,以及学习、情感、就业等方面的心理健康讲座,普及心理健康知识;开展新生心理普查,及时发现存在心理问题的学生,并进行干预;积极组织心理健康月活动,开展心理健康宣传,通过知识宣传、知识竞赛等多种方式向学生介绍心理健康知识。

开展心理健康教育

党总支高度重视对生活困难学生帮扶,尽力帮助学生解决生活难题。完善全院家庭经济困难学生档案,建立贫困生资助服务体系,切实落实学生助学金和贷款工作,帮助他们完成学业;对意外伤病花费较高造成家庭生活困难的学生,学院通过各种途径想办法为学生筹措医疗费用,解决学生生活难题;疫情封校期间大部分学生没有准备夏装,学院总支带头多方联系,为全院学生购置短袖T恤。

三、加强学工队伍建设,加强对青年学生的思想政治教育,设立辅导员工作室,提升学工队伍能力

加强学生工作队伍建设,完善辅导员管理制度和考核制度。加强对学生党员、入党积极分子和团员骨干的思想政治教育,发挥学生骨干的先锋模范作用,不断提高学生思想道德素质。

凝炼特色,建设辅导员工作室。2020年设立山东政法学院李妍工作室。工作室以“4+1模式”为主要运营模式,打造“思政、网络、党建、团建”为一体的项目建设,增强思想政治教育的团队战斗力、感染力。借助工作室平台,“名师带动青年、团队带动学生”,培养一批辅导员骨干,锻炼一批学生骨干。我院其他辅导员工作室目前也在筹建中。

辅导员李妍工作室

四、团小组建到宿舍,构造全覆盖网格化工作新局面

学院将团小组建到学生宿舍,学生党员、入党积极分子下沉到各个团小组,消除党团建工作盲点,保障了任何时间地点在需要的时候都能找到党员、找到组织、找到负责人,做到了所有团小组有人指导、有人带,完善了团员教育管理常态化机制。

在全国高校共青团活力团支部选拔中,我院2019级信息管理与信息系统本科2班团支部荣获“全国高校活力团支部”称号。在山东省优秀班集体评选中,我院2019级信息工程专业本科班,荣膺“山东省优秀班集体”称号。

全国高校“活力团支部”

开展党团联动,以党建带动团建,对于加强共青团基层组织建设具有重要意义。下一步,网络空间安全学院党总支将进一步提高政治站位,不断探索“党团联动促发展”的工作模式,进一步加强青年大学生的思想政治教育,推动党建、团建创新发展。