党代会要闻
当前位置: 网站首页 > 党代会要闻 > 正文 党代会要闻

【贯彻党代会精神】警官学院学习贯彻学校第三次党代会精神总结报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2022-10-26 浏览次数:

学校第三次党代会的胜利召开,凝聚了新的发展共识,擘画了新的发展蓝图。张祥云书记在报告中提出紧扣“一条主线”、建强“两支队伍”、提升“三种能力”、突出“五项重点”、推进“七个建设”的“12357”发展思路,为全校师生指引了实现未来五年奋斗目标的有效路径。

10月6日,警官学院党总支召开专题会议,组织全体教职工认真学习党代会报告。为了更好地把思想和行动统一到党代会精神上来,10月10日至12日,警官学院各党支部把学习贯彻党代会精神作为“三会一课”和主题党日的重点内容,深入学习、认真研讨;各教研室也召开专题会议,结合报告精神和工作实际,交流学习心得体会,学深悟透会议精神。

一、高举旗帜 勇担使命

提高政治站位,强化思想引领,以党代会精神统领学院发展,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。警官学院全体师生充分领悟“12357”发展思路,把党代会精神落实到人才培养、学科建设、社会服务等各项改革工作中。警官学院要继续加强教工党支部、学生党支部的建设,着力发挥党组织在政治引领方面的主体作用,把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,坚持用党章党规规范党员行为,不断增强教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党员在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要继续严格落实“三会一课”制度,深入推进党史学习教育常态化长效化,扎实开展“支部书记讲党课”活动与“我为群众办实事”实践活动。将继续深化“党建+”工作模式,继续提升党建在各项工作中的引领作用,将党建与业务工作深度融合,争取产生更多标志性成果。学院党总支将继续推动支部共建,通过资源共享、优势互补、业务互动、党建共赢,在业务交流、支部建设、党员活动等方面形成全方位、立体化、多领域的共建格局。

要持续发挥党员的模范带头作用。引导教师党员继续加强理论学习、提升综合素质、发挥表率作用、保持党员形象;教育学生党员努力做到思想先进、学习优秀、工作积极、无私奉献,在同学中树立起大学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步。

二、履职尽责,担当作为

学校的发展离不开每位师生的共同努力。警官学院全体师生应当树立强烈的职责意识,敢于担当,在深刻理解和把握这次党代会确定的指导思想和奋斗目标的丰富内涵的同时,真正做到奋发有为,把主要精力都放在工作和学习上。

警院教师要不断地提升自己的政治修养和工作态度,力争优秀,勇创先进。切实把学校发展责任扛在肩上,以舍我其谁的担当和善作善成的作为,不断把学校各项事业推向前进,在建成“特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学”的舞台上创造新业绩。

警院学生要始终保持“请党放心,强国有我”的奋进姿态,将个人发展与学校发展紧相连,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在不懈奋斗中绽放精彩!

三、持续学习,提升本领

为山政的发展贡献心力,不光要靠敢作为的魄力,更要有善作为的能力,这就要求我们与时俱进、持续学习。要坚持“不日新者必日退”的思想,具备“长风破浪会有时”的信念,拿出“我以我血荐轩辕”的魄力,提高“政治三力”,提升学术研究能力、教育教学能力、终身学习能力、应急处突能力、社会服务能力。

教师要在教学、科研等多个方面深入钻研,提质增效,多产出高水平科研成果,为我校应用型大学建设高质量发展贡献力量。警官学院要继续坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推行“一站式”学生社区综合管理模式,加强全环境立德树人体系建设,实施“凝心铸魂”工程,健全“三全育人”机制,不断提高公考、法考和考研的通过率。

学生要对于自身发展的规划有清晰的认知,做到在平时学习中踏实努力、在学期考核中名列前茅。学院将继续狠抓学风建设,促进学生转变学习方式、树立终身学习理念。继续引导学生积极参与创新创业活动和各类学科竞赛,努力将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、凝心聚力,开拓创新

党代会报告中提到:“师生就是学校的江山,是学校高质量发展的不竭动力。”“青年教师是学校教学科研的主力,青年干部是学校事业发展的骨干,青年学生是学校教育工作的主体。”

这些论述强调了教师和学生的重要地位,也启发我们应将谋求自身发展与推动学校建设结合起来,强化“山政共同体”理念。学院师生要不断增强一流意识、竞争意识和主人翁意识,自觉担负起推进学校高质量发展的使命,争当学校发展的参与者、实践者、推动者和贡献者,将满腔热情投入到学校的改革发展事业中。

凝心聚力谋新篇,开拓创新绘蓝图。警官学院要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,继续深入贯彻落实学校党代会精神,结合自身实际,制定细化科学的工作方案,以“严真细实快”作风,抓实抓细疫情防控各项工作,配合做好硕士学位授权单位建设,持续推进监狱学一流本科专业建设点建设,扎实做好本科教育教学审核评估各项工作。警官学院全体师生将以强烈的政治责任感和历史使命感,履职尽责、真抓实干,攻坚克难,主动作为,用实际行动和工作成效落实好党代会精神,为建成特色鲜明、全省一流、在全国有重要影响的应用型政法类大学而努力奋斗。