【贯彻党代会精神】招生就业处党支部学习贯彻学校第三次党代会精神总结报告

信息来源: 作者: 发布日期: 2022-10-14 浏览次数:

10月5日上午,招生就业处党支部开展专题政治理论学习,组织深入学习学校第三次党代会报告。会议由党支部书记、招生就业处处长张晓明主持,党支部全体成员参加学习。

会议按照《关于学习宣传贯彻学校第三次党代会会议精神的通知》和《关于进一步深入学习学校第三次党代会报告的通知》要求,由张晓明书记带领同志们原原本本地学习了学校党代会报告全文,深入领会了学校党代会报告的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。每位同志在前期自学的基础上,结合招生就业工作实际和个人岗位职责进行了深入地交流思考。

报告总结了获得成绩的经验是“六个坚持”,即必须坚持党的领导、立德树人、改革创新、扎根地方、师生为本、从严治党。报告点明未来五年学校的奋斗目标是建成特色鲜明、全省一流、在全国有重大影响的应用型政法类大学。围绕这一目标,总结了新的“12357”的发展思路,从人才培养、师资队伍建设、科研、治理改革、服务社会、加强保障、党建等方面详细阐述了学校将推动落实的具体政策和举措,号召全体党员、师生为学校的发展努力奋斗。报告中关于学校就业方面成绩的表述,比如人才培养的成绩包括硕士毕业生就业率100%,学生法考通过率40%,本科毕业生就业“进展总体平稳”等。目前学校处于建设应用型大学高质量发展的攻坚期和突破期,挑战是前所未有的,这需要我们精准把握新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。“12357”发展思路提出,学校面临的重点任务包括即将到来的明年硕士学位授权单位建设、应用型本科高校建设验收,以及2025年本科教育教学审核评估(针对3年数据),这三项重要任务的完成将与学校就业工作的成效以及就业数据的质量密切相关,因此,应当将推进日常工作与学校发展的大局紧密结合起来。“爱生学工”的实施意见中,提出了就业工作“全员参与、全程指导、全面服务”的工作机制以及“六化”理念,即建设“全程化就业指导服务,多元化就业市场渠道,专业化就业工作队伍,目标化就业工作考核,信息化就业传递平台,全员化就业工作格局”的特色就业指导服务体系。招生方面,近几年各种招生宣传方式、宣传手段不断上新,从微信到抖音、B站等自媒体平台到QQ群、留言板、招生宣传咨询电话等答疑平台无一不全方位、多角度拉近与考生家长的距离。学校的录取位次也是逐年攀升,生源质量也越来越好,这些成绩的取得都离不开学校蒸蒸日上的综合实力。

同志们一致认为,报告内涵丰富,意义深远,总结过去实事求是,谋划未来鼓舞人心,是一个汇聚各方共识、集中全校智慧、体现师生意志的报告,是一个务实进取、开拓创新的报告,是一个提振精神、凝聚人心的报告。招生就业处将进一步推动招生、培养、就业联动机制落地落实,加大招生宣传力度,吸引更多优质生源,为学校人才培养打好坚实的基础;今后,学校应发挥各育人主体作用,构建全员参与的就业育人支持体系和强化“就业共同体”理念。同时尽力推动就业在学校教育结构调整中的重要作用,加强生涯规划教育和就业指导服务,引导学生树立正确的就业观,重点打造一支就业指导名师,确保毕业生更高质量更充分就业。

通过学习宣传贯彻学校第三次党代会报告,招生就业处党支部全体成员将牢记“为党育人、为国育才”初心使命,进一步把思想和行动统一到党委决策部署上来,不断强化“山政共同体”理念和“爱校荣校”意识,深入落实学校在新发展阶段提出的新发展理念,不断巩固拓展学校新发展格局,围绕学校党代会报告中确定的各项目标任务和学校事业“十四五”发展规划不断开拓奋进,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。