民商法学院:务实笃行强担当,凝心聚力谋发展

信息来源: 作者: 发布日期: 2022-09-26 浏览次数:

民商法学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,助力学校高质量发展。

一、坚持政治引领,着力加强党的建设

民商法学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化全面从严治党主体责任为主线,提高政治站位,全面引领学院各项工作。把党的政治建设摆在首位,引导广大师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。落实意识形态工作责任制,管好课堂、论坛、新媒体三个阵地。把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

民商法学院党总支为法治山东建设提供智力支持,1名教师当选山东省社科联第八届委员会委员,1名教师被评为“全省优秀仲裁员”。1位老师获聘青岛仲裁委、潍坊仲裁委、德州仲裁委仲裁员。1名老师获聘为山东省境外领事保护律师服务团成员和中国国际商会山东调解中心调解员。

二、坚持人才强院,着力加强队伍建设

民商法学院党总支按照《党支部评星定级实施办法》,抓实抓细党建基本制度落实和党支部标准化、规范化建设,强化基层党组织的战斗堡垒作用和师生党员的模范带头作用。实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,引导教职工增强遵守新时代教师职业行为准则的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做党和人民满意的“四有”好老师。民商法学院党总支荣获“师德建设教育月”优秀组织奖。民商法学院9人获省教学名师、最美教师、金课、学生最喜爱教师、优秀教师,还有1人获女职工建功立业标兵,6人获思政育人之星荣誉称号。

民商法学院党总支坚持将政治标准放在首位,探索形成“三机制、三教育、三把关”学生党员发展模式,建立健全学生党员发展常抓不懈工作机制、学生党员发展质量保证机制、党员发展工作队伍建设机制,提高学生党员发展科学化水平,确保高质量党员队伍注入鲜活力量。

新冠肺炎疫情暴发以来,民商法学院党总支鼓励支持青年志愿者在力所能及的范围内为疫情防控贡献力量,他们大多从事防疫知识宣传、宣传材料发放、进出通道检测、物资捐献等志愿服务活动,用实实在在的志愿服务搭起了一道道“防疫网”,铸好了一面面“安全墙”,向人们展示着自己最伟大的平凡。李柔慧同学表现突出荣获山东省大学生“青春贡献奖”。

民商法学院参与疫情防控的志愿者达近百名,累计募集善39069余元,民商学子向学校捐赠84消毒液超6吨,购买捐赠口罩2万只,向社会各界捐赠抗疫物资抵抗疫情。朱彩灵、谭浩宁、夏雨颀等7位同学受到媒体报道。

三、聚焦立德树人,着力加强人才培养

民商法学院党总支深化大学生思想政治教育成果,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以全面提高学生的专业素养和综合素质为目标,致力于培养学生健全的人格品质、扎实的专业基础、创新的思维能力、卓越的综合素质。民商法学院被授予“法律人才培养先进单位”、“自考助学先进单位”、“就业工作先进单位”荣誉称号。

民商法学院党总支秉持“惟诚、惟信、尚法、尚德”的院训,注重全方位育人,打造“四维”育人体系,坚持德育为先,打造“立德鼎新”德育品牌,素质教育成果显著,民商法学院团总支获得山东省优秀志愿服务集体,连续三年被评为“红旗团总支”,续六年获得校级“志愿服务先进集体”,连续七年获得“全省高校无偿献血志愿服务先进集体”称号,七位师生获得全国无偿献血奖项。民商法学院六次中标中国计生协青春健康高校项目,2016年被评为“省级青春健康教育示范基地”,2019年被评为“国家级青春健康教育示范基地”。民商法学院三年中标中国性病艾滋病防治协会高校防艾基金项目。民商法学院暑期大学生“燃烧的远征”实践队荣获共青团2021年度全国社会实践活动优秀团队。

“征途如虹,重任在肩,诺言已下,重在实干。”民商法学院党总支将以学校第三次党代会为契机,围绕学校事业发展“十四五”规划确立的各项目标任务,进一步激发全院师生干事创业、服务社会的热情,带动师生用实际行动奋进新征程,建功新时代。