动态
当前位置: 网站首页 > 动态 > 正文 动态

第十期“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

信息来源: 作者: 发布日期: 2019-11-21 浏览次数:

山东政法学院

“不忘初心、牢记使命”主题教育

简 报

 10期             20191121

       

山东政法学院“不忘初心、牢记使命” 主题教育

工作开展情况

 

一、主题教育进展简要情况

1. 省委常委、政法委书记林峰海来校宣讲党的十九届四中全会精神

1119,省委常委、政法委书记林峰海为山东政法学院党员干部和师生宣讲党的十九届四中全会精神。林峰海强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,他紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、精神实质、核心要义,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势等方面,进行了深刻阐释和深入解读;他还紧密联系政法工作实际,希望山东政法学院在加强学习研究、培养法治人才等方面更加奋发有为,为实现党的十九届四中全会确立的宏伟目标和各项工作任务作出应有贡献。

山东政法学院党委书记李玉福主持报告会,校领导班子成员和党员干部、师生1000余人参加报告会。

2. 山东省宣讲团成员、党委书记李玉福作十九届四中全会精神宣讲报告

1119日,山东省学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、山东政法学院党委书记李玉福为师生作党的十九届四中全会精神宣讲报告。

李玉福指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,集中宣讲党的十九届四中全会精神,是贯彻落实中央决策部署、不断把全会精神学习宣传贯彻工作引向深入的重要举措。他紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话,紧紧围绕全会《决定》,从六个方面进行了深刻阐释和深入解读:一是主题主线,学习和领会好《决定》的精神实质和核心要义;二是背景意义,学习和领会好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和时代背景;三是制度自信,学习和领会好《决定》所彰显的中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;四是总体要求,学习和领会好《决定》所规划的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的总体要求和总体目标;五是重点任务,学习和领会好《决定》所彰显的“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题;六是落实到位,加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导,切实把思想和行动统一到全会精神上来,确保全会决定的各项目标任务全面落实到位。

3. 全校范围内开展学习宣传贯彻十九届四中全会精神

学校党委制定《中共山东政法学院委员会关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。党委理论学习中心组以上率下,开展党的十九届四中全会精神集体学习。各党总支、党支部结合落实《山东政法学院教职工政治理论学习制度》和基层党组织学习指导制度,采取党总支集体学习、党支部(党小组)集中学习、专题讲座、主题班会、网络学习平台学习、知识答卷等形式,确保学习教育覆盖到全体党员、教职工、入党积极分子和青年学生。

抓实课堂教学主渠道。学校党委要求思想政治理论课教师利用课堂教学将党的十九届四中全会精神作为必讲内容向全体学生讲授,将十九届四中全会精神纳入“领航党校”培训内容,并依托“扬帆团校”对青年团员骨干进行培训。

4. 做好专题民主生活会准备

按照省委主题教育领导小组工作要求,结合学校主题教育开展进度,持续做好专题民主生活会的准备工作,进一步完善领导班子、个人问题清单、会议发言材料,各党总支认真做好专题民主生活会准备工作,开诚布公进行谈心谈话,认真起草撰写领导班子、个人检视剖析材料,为开好专题会议打牢基础。

二、单位特色做法

1.围绕主题教育成果,开展业务工作

按照学校“强化四个导向”工作协调会部署要求,各相关职能部门落实主题教育学习成效,突出人才培养质量导向、创新导向、开放导向和服务导向,认真学习《山东省本科高校分类考核实施方案(试行)》,坚持问题导向,积极对标本科高校分类考核改革要求,扎实推进各方面考核准备工作。

2.发挥学科专业优势,积极对接辐射社会各界

传媒学院师生参加第184期齐鲁大讲坛《传统文化的现代价值》报告活动,在聆听讲座中接受中国优秀传统文化教育,感受中华民族文化自信。

经济贸易法学院举办第18期大律师讲坛,邀请北京金城同达(济南)律师事务所高级合伙人刘文律师作题为《律师办理刑事案件实务及案例分析》报告,讲解了办理刑事案件的具体流程、办案技巧等实务问题。

法学院举办大学生心理健康教育专题讲座,引导同学们关注心理健康,敞开心扉,加强心灵沟通、互动,助力同学们以积极的心态、健康的身心投入到大学生活当中,切实增强当代大学生管理服务针对性。

图书馆参加2019年全省高校图书馆馆长工作会议,与全国各高校专家学者共同探讨图书馆在双一流背景下如何为高校教学、科研和学科建设提供优质服务保障以及创新发展问题。

美育大讲坛第13期和名家讲堂第14期相继开讲,用艺术精神和儒家文化润养师生心田,引导师生关注艺术与生活的关系,关注中国儒学文化,在中西文化的对比思辨中提升艺术审美能力。