动态
当前位置: 网站首页 > 动态 > 正文 动态

第九期“不忘初心、牢记使命”主题教育简报

信息来源: 作者: 发布日期: 2019-11-18 浏览次数:

山东政法学院

“不忘初心、牢记使命”主题教育

简 报

 9期             20191114

       

山东政法学院“不忘初心、牢记使命” 主题教育

工作开展情况

 

一、主题教育进展简要情况

1. 山东政法学院党委召开对照党章党规找差距会议

1110日,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,学校党委领导班子召开对照党章党规找差距专题会议。省委第十巡回指导组副组长张志刚同志、成员何蕾同志到会指导。

会前,党委领导班子成员对照党章和《准则》《条例》等党内法规,进行了个人自学、集体学习和研讨交流,撰写了对照检视材料

会上,李玉福同志带头发言,党委领导班子其他成员紧扣党章党规、“18个是否”,坚持从严从实标准,逐条逐项进行对照检查。全面查找违背初心和使命的问题,相互咬耳扯袖、提醒警醒,本着对自己、对同志、对班子、对党的事业高度负责的态度,检视分析不掩饰、不遮丑,提醒、提意见不绕弯、不回避,围绕查摆出的问题明确整改方向,推动主题教育走深走实。

大家一致认为,通过对照党章党规找差距,经历了一次严格的党内政治生活锻炼,接受了一次深刻的党性教育。今后将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守党章党规,加强思想武装,抓好问题整改,推动主题教育不断走深走实。

2、学校领导干部集体观看警示教育片

1114日,山东政法学院组织全体校领导,全体副处级以上干部集体观看警示教育片。

通过观看警示教育片,全体党员干部职工接受了一次深刻的思想和灵魂洗礼,受到了深刻的警示教育,认识到党风廉政建设的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性。

干部们纷纷表示要警钟长鸣、时刻自省,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,进一步查摆剖析自身存在的问题苗头、坚决堵住违纪违法的不良缺口,提振精神、激扬士气、笃定初心、践行使命,将主题教育成果切实落到实际工作中。

3. 党总支、党支部召开对照党章党规找差距专题会议

学校各党总支,党支部召开对照党章党规找差距专题会议。处级以上干部对照《党章》《准则》《条例》,并围绕“十八个是否”逐一对照找差距、查原因、定措施,全面查找各种违背初心和使命的问题,对照检查中,对于存在的问题均逐条说明讲清,没有问题的都谈了自己的认识。

二、单位特色做法

1.积极发挥教科研优势,对接地方司法实务部门

118日,山东政法学院与淄博市中级人民法院建立合作共建关系。此举旨在提升法治人才培养质量,强化实践教学体系建设,促进法学教育与司法实践有机结合。山东政法学院将发挥在法学理论研究方面特长,助力一线法官执法办案,同时,淄博中院大量丰富而生动的司法案例也将为学术研究、课堂教学提供新鲜而真实的案例资源。

同日,山东政法学院与淄博市检察院签署实践教学基地合作协议,学校将深化与政法实务部门合作,增强教学针对性和开放性,建立兼顾多样、理论与实践相结合培养体系的成功合作机制。

2.各部门单位结合主题教育开展形式多样活动

1113日,法学院党总支组织全体党员开展主题党日活动。全体党员集体观看了“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立 70 周年大型成就展”网上展馆,同时集体观看了《榜样4》专题节目。党员们表示收到深刻的精神洗礼,在今后的工作要以榜样为标杆,立足本职向榜样学习,向榜样致敬。

1112日上午,图书馆党总支组织全体党员和部分群众赴莱芜战役纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,大家对来之不易的革命胜利有了更加清醒的认识,表示坚定革命信念,不忘初心,牢记使命,团结奋进,砥砺前行。

1112日,机关第四党总支召开对照党章党规找差距专题会议。领导干部对照《党章》《准则》《条例》,并围绕“十八个是否”逐一对照找差距、查原因、定措施。表示下一步要按照学校党委主题教育部署要求,把对照党章党规找出来的差距进行全面分析和系统梳理,迅速把整改的效果落实到具体的日常工作中去。