要闻
当前位置: 网站首页 > 要闻 > 正文 要闻

山东政法学院扎实推进“我为群众办实事”实践活动

信息来源: 作者: 发布日期: 2021-05-19 浏览次数:

齐鲁网:http://m.iqilu.com/pcarticle/4858333

新浪网:https://sd.sina.cn/news/2021-05-19/detail-ikmxzfmm3320965.d.html?from=wap

大众网·海报新闻:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202105/t20210519_8507198.htm

党史学习教育开展以来,山东政法学院党委严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标总要求,切实将“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,扎实推进各项“我为群众办实事”实践活动,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把学习党史自觉同解决师生实际问题结合起来,以“办实事”坚定理想信念、增强党性修养;以“办实事”促进学校内涵式高质量发展;以“办实事”增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。

一、校党委抓大事解难事促发展

学校党委不断提高政治站位,聚焦立德树人根本任务和学校内涵式高质量发展,坚持实践导向、问题导向、需求导向,统筹部署办实事重点任务,切实做到学史力行、知行合一。

一是紧紧抓住学校入选“山东省应用型本科高校建设首批支持高校”发展机遇,进一步提升学校服务国家战略和山东省经济社会发展的贡献度。深化研究探索应用型本科高校的系统规划和建设方案,在高等教育高质量发展背景下努力实现学校应用型办学的深度变革,以培养更多更好的应用型人才和产出更高层次的智力成果服务全面依法治国和新时代现代化强省建设。

二是将学生“最关心、最直接、最现实的问题”作为最大的“实事”办实办好,统筹协调、稳步推动“空调进学生宿舍”专项工作,着力为学生提供一个舒适的学习和生活环境。现已完成电力增容、线路改造、资金保障等前期准备工作,学生宿舍空调安装按照建设方案正在有序进行中。

三是坚持“以学生为中心”的办学理念,系统谋划、精准推动“办学条件和办学质量协调共进”。目前正在进行“研究生校区——教育大厦”的升级改造工程,改善研究生教育的办学条件,助力研究生教育高质量发展。学校的监狱学专业是国家级一流本科专业建设点,学校积极对标建设标准,完成警官学院校区教学、住宿、餐饮等办学条件改善提升工作,助推监狱学特色专业深化发展。

二、基层解决身边事提升服务质量工作效能

学校各部门单位立足本职工作,聚焦师生“急难愁盼”问题,制定了64项“我为群众办实事”任务清单,扎实开展各项实践活动,切实为广大师生办实事、解难题。其中“建设线上线下一体化办事大厅、安装充电桩、公交车进校园”等特色实践活动深受师生好评。

“建设线上线下一体化办事大厅”。学校将师生热切关注的领域作为工作推进重点,进行“刀刃向内”改革,对全校务服务事项进行系统梳理,统一归口到办事大厅,实现师生办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多办一次”。自线上线下一体化办事大厅试运行至今,“9958”爱生服务热线、“612345”综合服务热线累计受理电话1131次,办结率100%,满意率100%。师生发起流程服务得到即时响应,办结时间大幅缩减,一次评价满意率94.7%,二次评价满意率100%,师生获得感、幸福感得到增强。

“安装充电桩为师生解决电动车充电难问题”。针对充电桩位不足、废旧电动车占用车位等困扰师生难题,学校采取有效措施,逐一分类化解。在鼎山楼北侧和知行楼南侧、东侧完成了80个充电桩安装工作,并对废旧电动车占用车位等问题开展了全面清理,电动车充电难得到有效缓解。在日常电动车使用管理中,学校采取疏堵结合的办法,引导师生文明骑车、安全用电,杜绝违规充电、危险骑行,清理废旧的和车况不达标车辆,不断规范校园秩序、维护校园安全、提升师生安全感。

“公交车进校园”。结合疫情防控要求,为保障学生假期乘车安全准时出行,学校与济南市公交公司联合开展“公交车进校园”活动,为学生提供便利的定制公交专线,解决了学生放假回家的“老大难”问题,同时减少了过多外来车辆进入校园可能带来的安全隐患,为青年学子在疫情期间安全出行提供安全保障,让家长们放心,让老师们安心,让学生们顺心。